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ハイサイたけやん

Author:ハイサイたけやん
旅への想いを伝えたいと思っております。人それぞれに、それぞれの旅の楽しみがあります。そんな方々へちょっとでも旅の参考になれば幸いです。
*社長 浅野 たけお
*8月15日 8時15分生
*沖縄と温泉と花火と仕事の下見が大好き

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食の都庄内へ

ちらし
食べたいものがありました。
とっても逢いたくなる人がいました。
それを求めて山形県鶴岡へ行って来ました。
ただ、行くのももったいないので、
勿論、あちこちを下見もして来ました。
先ず、写真は
この2日間で食べた食事の中で、絶品だった
ちらし寿司に今が旬の孟宗筍を使った孟宗汁。
美味いの一言。他に言葉は要りません。
そして、予約を取るのが難しいとされる
アル・ケチャーノの一品。
リゾットです。
リゾ
実に美味い・・・。シンプルな味に奥深さを感じます。
焼畑
そしてここは何処?
と思うような山の中。
ここは畑なのです。アル・ケッチャーノに
幻と言われる「藤沢かぶ」を収めている
後藤さんの畑です。8月10日頃に山を焼いて
天地替えを行い藤沢かぶの種を蒔くとのこと。
これをしないと、本来の味が出せないのだそうです。
そして何より驚いたのは、
一回収穫した畑は、60年経たないと次に使わないこと。
後藤さんは言っておりました。
自分の代では、一回だけなんだと。
収穫した後は、杉を植林して60年間育て、伐採をして
畑を焼いて、種を蒔く。その繰り返しなんだと。
質問をして見ました。杉の枝打ちは誰がするのですか?と。
勿論、俺。家のかかあーも木に登るぞと。
後藤
そんな後藤さんと一枚。手に持っているのは
その幻の「藤沢かぶ」の酢漬けです。
これまた美味い・・・。
この2日間、本当に美味いものと、本物の人に
逢う事が出来ました。
藤沢かぶの収穫期は、10月からです。
後藤さんに逢って、アル・ケッチャーノで食事をする。
勿論ツアーでのご案内です。
お楽しみに・・・。

元気いっぱい・・・ぱいかじファミリー


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暖かくなりました

福島でも連日20℃近くまで気温が上がり
暖かくなって来ました。
今日にも桜の開花宣言が出るのではないでしょうか?
明日から、3年越しのプランとして考えていた
長野県・分杭峠に行って来ます。
高遠の桜と合わせたのですが、
見頃には程遠い様ですが、
皆様は分杭峠を楽しみにしているようですので・・・。
いっぱい元気をもらって来ようと思っております。

元気いっぱい・・・ぱいかじファミリー


日本一元気な朝ごはん

いさば
日本一元気な朝ごはんをキャッチフレーズにしている
市場が青森県八戸市にあります。
陸奥湊駅前朝市がそこです。
先週、弊社ツアーで行って来ました。
初めての前泊日帰りのツアーで、
夕方福島を出て、八戸の温泉施設で仮眠をし
翌朝、市場へ行って朝ごはん。
美味しかったですね・・・。
元気がでましたね・・・・。
いさば2
ご飯とみそ汁が1杯100円
おかずが100円から300円と朝市ならではの
新鮮なおかずがあちこちに並んでいます。
思わず買いすぎてしまいます。
そしてここには「いさばのかっちゃ」と呼ばれる
おばちゃんが元気に働いています。
ここからも日本一元気な朝ごはんと呼ばれる所以なのかも
知れません。
かっちゃにいかの美味しい時期はと尋ねると、
八戸のいかは秋が一番と・・・。
又、秋に企画をしなくては・・。

元気いっぱい!! ぱいかじファミリー


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